Наверное, нет в мире человека, который не знал бы, что такое балалайка. Свою известность балалайка приобрела в 1889 году на Всемирной выставке в Париже, где концерты «Кружка любителей игры на балалайке» Василия Андреева имели ошеломляющий успех. Именно тогда балалайка стала символом русской музыкальной культуры.
Есть несколько версий происхождения названия инструмента. Одна – чисто русская: «балалайка» – от слов «балакать» или «балаболить», то есть пустословить, болтать что-то несерьëзное. Сторонники восточного происхождения балалайки указывают на созвучность со словом «бала», что в тюркских языках означает «дитя».
Балалайка существует в двух исполнительских традициях: академической и народной. Народная балалайка представляет собой аналог исторических инструментов, найденных в экспедициях, и используется исключительно в фольклорном музицировании. Концертный инструмент был создан сравнительно недавно — в 1880-х годах. Инициатором создания усовершенствованной балалайки стал Василий Андреев, создавший позже первый оркестр русских народных инструментов.
В 2008 году у балалайки появился свой праздник, который отмечается 23 июня. Об этой дате и интересных балалаечных фактах мы расскажем совсем скоро! 😉
Друзья, вам нравится наша рубрика о русских народных инструментах? ❤ О каком инструменте рассказать в следующий раз?